Напоминание

Об организации работы по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации в учреждении ОГАПОУ "Белгородский машиностроительный техникум".


Автор: Юрченко Алексей Павлович
Должность: руководитель физического воспитания
Учебное заведение: ОГАПОУ "Белгородский машиностроительный техникум"
Населённый пункт: г.Белгород, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: Об организации работы по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации в учреждении ОГАПОУ "Белгородский машиностроительный техникум".
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Об организации работы по реализации Стратегии государственной

антинаркотической политики Российской Федерации в учреждении

ОГАПОУ «Белгородский машиностроительный техникум».


Юрченко А. П. В последние годы практически во всех регионах Российской Федерации ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к ухудшению. Прогрессирующее ухудшение наркоситуации сопровождается неуклонным «омоложением» современной российской наркомании. Достижение генеральной цели Стратегии го сударственной антинаркотической политики Российской Федерации осуществляется на основе сбалансированного и обоснованного сочетания мер по нескольким направлениям, одно из которых «создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики», что является основным направлением работы учебных заведений. Изучая социальные группы лиц, причастных к употреблению наркотических средств с уверенностью можно сказать, что наркотики одинаково популярны у детей бедных и богатых родителей. Поэтому причину их распространения следует искать в бездуховности общества. Бездуховность приводит к тому, что ребенок не защищен внутренним эмоциональным и интеллектуальным барьером от наркотиков. Сегодня мы отдаем себе отчет в абсолютной значимости и незаменимости воспитания, его ключевой роли в формировании личности человека. Я думаю, что мы находимся на пороге нового видения и осознания роли воспитания, которое стремительно становится важнейшим элементом государственной политики. Воспитательный процесс – это целостный процесс формирования личности и, решая проблемы воспитания обучающихся, мы выбираем приоритетные направления в своей работе. А именно, нравственно-правовое воспитание обучающихся, профилактика безнадзорности и правонарушений, предупреждение злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами. Это оправдано тем, что сегодня в наши учебные заведения приходят подростки, которые характеризуются ослабленными связями с семьей, довольно значительными задержками социального развития, малой успешностью в учебе и составляют до 50 % от общего числа поступающих. В нашем учебном заведении обучается 541 чел.: 43 обучающихся из многодетных семей; 192 – из неполных семей; 61 чел. – проживает в малообеспеченных семьях; 17 чел. – учащиеся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; 5 чел. – дети-инвалиды; 29 чел. состоят на всех видах профилактического учета; 167 чел. – состоят на диспансерном учете по состоянию здоровья..
Но ведь подростковое население в целом является группой риска вследствие того, что для него характерны повышенная любознательность, граничащая с любопытством, неустойчивость психических процессов, склонность к экспериментированию, подражанию, легкая внушаемость. Важнейшим инструментом решения обозначенных проблем явились областные целевые программы, основной целью которых является создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, сокращения распространения наркомании и связанных с нею преступности и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества. Образовательное учреждение проводит первичную профилактику, и я считаю, что это самый главный этап работы с подростками. Э т а р а б о т а н а п р а в л е н а н а ф о р м и р о в а н и е п о з и т и в н ы х стрессоустойчивых форм поведения с одновременным изменением дезадаптивных, уже сформированных, нарушенных форм поведения. Ведь к нам приходят подростки 15-17 лет. Поэтому педагоги должны твердо усвоить основные методы работы по данной проблеме, уметь определить, употребляет ли наркотики тот или иной обучающийся. Важно научить преподавателя, как вести разговор с ребенком о наркотиках. Но уделять большое внимание описанию свойств психоактивных веществ крайне опасно, так как подобный односторонний подход привлекает внимание определенной части молодежи, что может привести к экспериментам с наркотиками. Одно неосторожное слово – и ребенка можно заинтересовать темой наркотиков. Приходится постоянно вести самообразование в этой области, так как знание – лучшее оружие в борьбе против распространения наркомании. Естественно каждый педагог стремиться определить эффективность своего труда в области воспитательной работы. Для этого мы проводим многолетние диагностическое исследование для разработки рекомендаций и выводов по результатам изучения эффективности проводимой работы по данной проблеме. Проводя анкетирование между обучающимися 1-2 курсов с целью определения степени наркориска было выяснено, что курят 71% от количества опрошенных, алкоголь пробовали 63%, что же касается наркотиков, то на вопрос, «употреблял ли кто-нибудь из опрошенных хотя бы один раз наркотики», 2 человека ответили положительно. Хотя они осознают, что наркотики приносят колоссальный вред здоровью, и на вопрос «порекомендовал бы близким людям употреблять наркотическое вещество?» все ответили – «нет». Но нас насторожило, что у 4,5 % респондентов в кругу друзей, знакомых есть люди, употребляющие наркотики. Полученный результат как бы тревоги не вызывает, т.к. последние 3 года в учебном заведении ситуация можно сказать стабильная. Но тем не менее, нельзя стоять на месте, нужно, чтобы наркориск уменьшался.
Поэтому мы считаем, что одним из основных вопросов профилактики распространения наркотиков является содержательная сторона профилактической деятельности, в том числе и расширение позитивного круга общения подростка. Тот подход, в основе которого лежало устрашение мерами юридической ответственности, негативными последствиями для здоровья и жизни потребителей, считаем не приносящий эффекта в работе, а взяли за основу в своей деятельности концепции «позитивных ориентаций», «снижение вреда», «здорового образа жизни», т.е. оказать упреждающее воздействие на подростков, пока у них не возникла зависимость от наркотиков, и нейтрализовать факторы риска. А так как существует мнение, что часть людей прибегает к наркотикам, чтобы хоть чем-то выделиться, привлечь внимание сверстников, то в своей учебно-воспитательной деятельности мы стараемся настолько разнообразить мероприятия, чтобы каждый из учащихся нашел в них свое применение. Эта работа имеет следующую направленность и формы:  Формирование у учащихся мотивации в здоровом образе жизни. Это спортивные соревнования; Дни здоровья; работа спортивных секций; проведение классных часов, цикла лекций, выставок, конкурсов социальной рекламы антинаркотической направленности, выступление агитбригады перед учащимися и их родителями, просмотр кинофильмов. ■ Формирование правовой культуры учащихся. ■ Профессиональная ориентация с целью лучшей интеграции будущих выпускников в обществе: конкурсы профессионального мастерства; проведение предметных недель по профессиям; выполнение учащимися производственных заданий; трудоустройство выпускников. ■ Повышение уровня информированности педагогических работников об име юще мс я положит е льном опыт е в нед ре ния и р е а л и з а ц и и профилактических мер: обмен информацией и взаимоконтакты с другими учебными заведениями СПО области. ■ Оформление наглядности по вопросам противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту: изготовление стендов с материалами федеральных законов, законов Белгородской области, ведомственных документов по вопросам противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. ■ Привлечение родителей к проблемам профилактики наркомании и повышение их правовой культуры: проведение родительских собраний с обозначением проблемы Наркомании; работа лектория по темам «Профилактика употребления ПАВ» и «Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики», чтобы родители почувствовали, что приобретение знаний о наркомании имеет практическую направленность. ■ Изучение педагогическим коллективом проблем в организации профилактики наркомании.
■ Организация творческого подхода учащихся к проблемам профилактики наркомании; ■ Организация досуга учащихся с целью отвлечь их от негативного социального окружения; ■ Привлечение к активному участию в общественной жизни училища учащихся из группы социального риска; ■ Сотрудничество с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, правоохранительных органов: проведение цикла лекций и бесед; выявление несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, проведение «круглых столов». ■ Анализ работы инженерно-педагогического коллектива по профилактике употребления подростками ПАВ: обсуждение на заседаниях педагогического совета итогов работы коллектива. И как положительный результат проводимой работы – это снижение количество правонарушений с 62 в 2009году до 8 в 2015г. Вся эта работа, проводимая инженерно-педагогическим коллективом, направлена на формирование активной жизненной позиции, здорового образа жизни, мы стремимся показать подросткам альтернативу вредным привычкам, оградить их от наркомании.


В раздел образования