Фирменное блюдо с. Роговатое "Роговатовская катанка"
Автор: Рыбникова Мария Николаевна Должность: учитель Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная Роговатовская школа с углубленным изучением отдельных предметов" Населённый пункт: 309551Белгородская область Старооскольский район с. Роговатое ул. Школьная,2 Наименование материала: Проект о катанке Тема: Фирменное блюдо с. Роговатое "Роговатовская катанка" Раздел: полное образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная Роговатовская школа
с углубленным изучением отдельных предметов»
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО С. РОГОВАТОЕ
Старооскольского района Белгородской области
«РОГОВАТОВСКАЯ КАТАНКА»
Учитель:
Рыбникова М.Н.
с. Роговатое
2016год
Удивляется народ
Нашей Роговатовкой,
Хлебом пышным и душистым
И лапшою катанкой
Роговатовская катанка
Катанка - это вкуснейшее блюдо, рецепт которого передавали роговатовским хозяйкам еще
их прабабушки. Значение слова исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают
руками. Роговатовскую катанку начали катать около 200-сот лет назад. И за 200 лет существования
рецепт традиционного только для жителей села Роговатое блюда,
придуманный предками, ничуть
не изменился. К сожалению, в истории не сохранились имена народных умелец, чьи руки первыми
сотворили
этот
поистине
уникальный
продукт.
Хотя
рецепт
приготовления
передается
из
поколения в поколение, мало кто из хозяек сейчас этим древним искусством владеет.
Без изумительной ручной работы катанки не обходятся в селе ни крестины, ни свадьбы, ни
поминки, ни проводы в армию солдат. Достают заветные лотки с чердаков, делают по их типу и
подобию новые, - слава Богу, мастеровыми руками Роговатое еще богато.
Катанка по сей день остается главным блюдом. Прославляют катанку роговатовцы и в частушках.
Наша катанка на вкус
Ну, просто объедение,
Чтоб такую приготовить,
Надобно умение.
Кто придумал катанку –
Человек не глуп, умён.
Лапшу-катанку катают
С незапамятных времён
А значит — жить катанке и жить!
2. Интересные факты, связанные с блюдом «Роговатовская катанка»
Из воспоминаний участника ВОВ Вожжова И.Д.: «Вместе с излюбленным, самым дорогим,
вкусным хлебушком, мне мама положила в узелке нашу фирменную Роговатовскую катанку,
которая меня много времени выручала. Много места не занимала, да и ношей трудной не была.
Долго хранилась родная. И, однажды, после горячего боя, мы с товарищами, так плотно наелись
Роговатовской катанки, что мои однополчане долго-долго вспоминали это блюдо. Хотя мы ее
кушали не сваренную, а просто ели сырые, пахучие, поджаренные горошинки. А я, во время этих
воспоминаний думал: «Какая же моя мама практичная, умная, догадливая»
3. Полезные свойства катанки
Так как в состав приготовления «Катанки» входит - горячий куриный бульон – это концентрат
полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют
сердечную деятельность, укрепляют иммунитет
Блюда, в которые входит пшено, является полезным тем, кто страдает сахарным диабетом,
атеросклерозом. Причем именнопшено, обладает лечебными свойствами.
Молоко – это идеальный источник множества питательных веществ, таких как витамин А и В,
кальций, углеводы, фосфор, магний, белок, цинк и рибофлавин
Куриные
яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически
не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками...
Пшеничная мука является источником витаминов группы B (B1, B7, B2, B9)
Катанка —
просто
объедение.
В
крутом
курином
бульоне
мягкие
разваренные
мучные
шарики, а раскусишь — внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по
телу разливается тепло, благость.
4. Чтобы приготовить уникальные «горошинки» нужно терпение и сноровка.
Рецепт
катанки:200
граммов
хорошо
промытого
и
подсушенного
на
полотенце
пшена
засыпать в лоток. В миске взбить венчиком молоко с яйцами. На 200 граммов пшена затрачивается
2 литра молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, муки на глазок. Пшено в лотке периодически
сбрызгивать этой смесью и накатывать круговыми движениями до тех пор, пока зернышки не
закатаются в тесте. Получаются маленькие круглые шарики, которые подсушивают в печи или в
духовке, чуть поджаривая (в таком виде она долго хранится). Варить катанку, а еще ее называют
лапшой, лучше на птичьем бульоне, но можно и просто в воде, сдобрив сливочным маслом, с
соотношении 1:3 (1 часть катанки и 3 части воды). Проварив блюдо около 20 минут, поставить его
в духовку для распаривания, а еще лучше в русской печи в чугунке потомить. Подавать к столу в
горячем виде.