Напоминание

Фирменное блюдо с. Роговатое "Роговатовская катанка"


Автор: Рыбникова Мария Николаевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная Роговатовская школа с углубленным изучением отдельных предметов"
Населённый пункт: 309551Белгородская область Старооскольский район с. Роговатое ул. Школьная,2
Наименование материала: Проект о катанке
Тема: Фирменное блюдо с. Роговатое "Роговатовская катанка"
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная Роговатовская школа с углубленным изучением отдельных предметов»
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО С. РОГОВАТОЕ

Старооскольского района Белгородской области

«РОГОВАТОВСКАЯ КАТАНКА»
Учитель: Рыбникова М.Н. с. Роговатое 2016год
Удивляется народ Нашей Роговатовкой, Хлебом пышным и душистым И лапшою катанкой
Роговатовская катанка
Катанка - это вкуснейшее блюдо, рецепт которого передавали роговатовским хозяйкам еще их прабабушки. Значение слова исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают руками. Роговатовскую катанку начали катать около 200-сот лет назад. И за 200 лет существования рецепт традиционного только для жителей села Роговатое блюда, придуманный предками, ничуть не изменился. К сожалению, в истории не сохранились имена народных умелец, чьи руки первыми сотворили этот поистине уникальный продукт. Хотя рецепт приготовления передается из поколения в поколение, мало кто из хозяек сейчас этим древним искусством владеет. Без изумительной ручной работы катанки не обходятся в селе ни крестины, ни свадьбы, ни поминки, ни проводы в армию солдат. Достают заветные лотки с чердаков, делают по их типу и подобию новые, - слава Богу, мастеровыми руками Роговатое еще богато. Катанка по сей день остается главным блюдом. Прославляют катанку роговатовцы и в частушках. Наша катанка на вкус Ну, просто объедение, Чтоб такую приготовить, Надобно умение. Кто придумал катанку – Человек не глуп, умён. Лапшу-катанку катают С незапамятных времён А значит — жить катанке и жить!
2. Интересные факты, связанные с блюдом «Роговатовская катанка»
Из воспоминаний участника ВОВ Вожжова И.Д.: «Вместе с излюбленным, самым дорогим, вкусным хлебушком, мне мама положила в узелке нашу фирменную Роговатовскую катанку, которая меня много времени выручала. Много места не занимала, да и ношей трудной не была. Долго хранилась родная. И, однажды, после горячего боя, мы с товарищами, так плотно наелись Роговатовской катанки, что мои однополчане долго-долго вспоминали это блюдо. Хотя мы ее кушали не сваренную, а просто ели сырые, пахучие, поджаренные горошинки. А я, во время этих воспоминаний думал: «Какая же моя мама практичная, умная, догадливая»
3. Полезные свойства катанки
Так как в состав приготовления «Катанки» входит -
горячий куриный
бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет Блюда, в которые входит
пшено,
является полезным тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом. Причем именнопшено, обладает лечебными свойствами.
Молоко
– это идеальный источник множества питательных веществ, таких как витамин А и В, кальций, углеводы, фосфор, магний, белок, цинк и рибофлавин
Куриные

яйца
– единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками...
Пшеничная мука
является источником витаминов группы B (B1, B7, B2, B9)
Катанка
— просто объедение. В крутом курином бульоне мягкие разваренные мучные шарики, а раскусишь — внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по телу разливается тепло, благость.
4. Чтобы приготовить уникальные «горошинки» нужно терпение и сноровка.
Рецепт катанки:200 граммов хорошо промытого и подсушенного на полотенце пшена засыпать в лоток. В миске взбить венчиком молоко с яйцами. На 200 граммов пшена затрачивается 2 литра молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, муки на глазок. Пшено в лотке периодически сбрызгивать этой смесью и накатывать круговыми движениями до тех пор, пока зернышки не закатаются в тесте. Получаются маленькие круглые шарики, которые подсушивают в печи или в духовке, чуть поджаривая (в таком виде она долго хранится). Варить катанку, а еще ее называют лапшой, лучше на птичьем бульоне, но можно и просто в воде, сдобрив сливочным маслом, с соотношении 1:3 (1 часть катанки и 3 части воды). Проварив блюдо около 20 минут, поставить его в духовку для распаривания, а еще лучше в русской печи в чугунке потомить. Подавать к столу в горячем виде.


В раздел образования