Напоминание

"Здравствуй, солнышко лучистое!" (по страницам произведения К.Чуковского "Краденое солнце")


Автор: Фетисова Нина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №77 "Родничок" г. Калуги НСП "Колокольчик"
Населённый пункт: Калуга
Наименование материала: Конспект развлечения для детей средней группы
Тема: "Здравствуй, солнышко лучистое!" (по страницам произведения К.Чуковского "Краденое солнце")
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №77 «Родничок» г. Калуги (НСП «Колокольчик»)
Конспект развлечения

для детей средней группы

«Здравствуй, солнышко лучистое!»

(по страницам произведения К.Чуковского

«Краденое солнце»)
Подготовила и провела воспитатель первой квалификационной категории Фетисова Н.В. г. Калуга

Тема: «
Здравствуй, солнышко лучистое!»
Интеграция образовательной деятельности:
Познавательное развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие
Форма педагогического мероприятия:
развлечение
Возраст детей:
средняя группа
Цель:
развитие эмоционально – образного восприятия литературных произведений
Задачи:
Образовательные: 1. Уточнять знания детей о роли солнечного света и тепла в жизни людей и природы 2. Активизировать словарный запас детей ( произведение, Корней Иванович Чуковский, солнышко – ведрышко, солнышко – колоколнышко, лучистое) Развивающие: 1. Развивать навыки свободного общения со взрослыми и детьми 2. Развивать эмоционально – образное восприятие литературных произведений, творческие способности 3. Развивать кругозор детей, мышление, внимание, речь Воспитательные: 1. Воспитывать любовь к произведениям К.И.Чуковского
Средства обучения:
Макет книги, на страницах которой изображены сказочные герои. Обруч, ленты для солнечных лучей. Конверт с письмом. Книга «У Солнышка в гостях». Сказка К.И.Чуковского «Краденое солнце». Аудиозапись песни «Я на солнышке лежу» (муз. Г.Гладкова, сл. С.Козлова).
Предварительная работа:
Чтение сказки К.И.Чуковского «Краденое солнце». Беседы о значении солнечного света и тепла в жизни людей и растений. Рисование солнца нетрадиционными способами (ладонями). Разучивание и пение песни «Я на солнышке лежу» (муз. Г.Гладкова, сл. С.Козлова).
Словарная работа:
произведение, Корней Иванович Чуковский, солнышко – ведрышко, солнышко – колоколнышко, лучистое.
Форма организации детей:
групповая
Место проведения:
групповой участок

Ход педагогической деятельности
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришло письмо (достает из конверта и читает). «Дорогие мои друзья! Давно я вас не видело и очень соскучилось. Круглое и яркое, Спешу я к вам с подарками, Дарю всем ласку и тепло, Хочу, чтоб стало всем светло. До скорой встречи! Ваш горячий добрый друг». Воспитатель: Как вы думаете, кто прислал нам это письмо? (ответы детей) Воспитатель: Конечно, это ласковое доброе солнце! У него много друзей. Как вы думаете, с кем дружит солнце? (ответы детей: с людьми, растениями, животными) Воспитатель: Расскажите, как солнце дружит с людьми? (ответы детей: людям тепло от солнечных лучей, люди загорают от солнечных лучей, купаются в теплом море, озере и т.д.) Воспитатель: А как солнце дружит с растениями? (ответы детей: солнце согревает землю, растапливает снег, растения от этого растут и развиваются, на солнце созревают плоды и т.д.) Воспитатель: Расскажите, как солнце дружит с животными? (ответы детей: животным тепло от солнца, они греются на солнце и т.д.) Воспитатель: Все любят солнце: и растения, и люди, и животные. Если бы солнце не светило нам и не согревало нашу землю своими лучами – у нас все время было бы темно и очень холодно. Светит солнце всему свету! Радости сильнее нету. Своим теплом и красотой Оно покрыло шар земной. Как только солнышко встает, К нам снова новый день идет. Воспитатель: Как вы думаете, где в библиотеке можно увидеть солнце? (предположения детей)
Воспитатель: Его можно увидеть в книгах. Значит, чтобы больше узнать о солнце и подружиться с ним, нам нужно заглянуть в Книгу. Давайте ее позовем! Воспитатель с детьми зовут хором. Появляется Книга (взрослый с макетом книги в руках). Книга: Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вы меня звали? Я пришла к вам не одна, а со своими сказочными друзьями. Все они дружат со мной и с солнышком. Воспитатель: Дорогая Книга, а где же солнце на твоих страницах? Почему мы не видим его? Книга: Ребята! Случилась беда! (читает отрывок из книги К.Чуковского «Краденое солнце») Солнце по небу гуляло И за тучу забежало, Глянул заинька в окно, Стало заиньке темно. (показывает детям страницу книги с изображением зайца) Воспитатель: Ребята, разве это беда? Мы же с вами знаем, что туча уплывет и солнце снова появится на небе. Верно? (ответы детей) Книга: Нет, ребята. Случилась беда! Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил! Воспитатель: Да, это беда! Без солнца всем будет очень плохо. Книга: Вот и героям произведения без солнышка стало плохо. Вспомните, кто из героев так плакал? Выйди, солнышко, скорей! Нам без солнышка обидно – В поле зернышка не видно! Книга обращает внимание детей на открытую страницу, предлагает найти этого героя на ней. (дети называют персонажа (серый воробей), находят его на странице книги) Воспитатель: Ребята, а вы помните, кто помог вернуть солнышко на небо и каким образом? (дети называют персонажа (медведь) и находят его на странице книги) Книга: Не стерпел Медведь,
Заревел Медведь И на злого врага Налетел Медведь. Уж он мял его И ломал его: «Подавай сюда Наше солнышко!» Испугался Крокодил, Завопил, заголосил, А из пасти Из зубастой Солнце вывалилось, В небо выкатилось! Воспитатель: Ребята, как вы думаете, герои произведения обрадовались возвращению солнышка на небо? (ответы детей) Воспитатель: Ребята, кто знает, как называется произведение, в котором произошла такая история с солнышком? Кто написал произведение? (ответы детей) Воспитатель: Правильно, ребята. Это произведение называется «Краденое солнце». Написал его Корней Иванович Чуковский. (показывает детям книгу «Краденое солнце») Воспитатель: Эта книжка живет в нашей групповой библиотеке, вы с ней уже знакомы. В сказке вернуть солнышко зверям помог Медведь. Давайте подумаем, как вернуть солнце на страницу, пришедшей к нам в гости Книги. (предположения детей) Воспитатель: Молодцы ребята! Как много разных предложений! Сейчас мы с вами попытаемся вернуть солнце нашей Книге. Давайте произнесем волшебные слова. Дети с воспитателем произносят слова: Солнышко – колоколнышко, Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись, Красное, нарядись! Воспитатель: Не слышит нас солнышко. Давайте, изобразим солнце из обруча и лент. (дети выкладывают солнце из обруча и лент – лучей) На участке появляется Солнце (взрослый с изображением солнца в руках) Воспитатель: Ребята! Солнышко услышало нас. Давайте дружно поздороваемся с ним. (дети здороваются с солнцем) - Здравствуй солнце золотое! Солнце: Я весь мир обогреваю, Я усталости не знаю, Улыбаюсь я в оконце А зовут меня все… Солнце. Воспитатель: Выглянуло солнышко – колоколнышко, заглянуло к нам и предложило с ним поиграть. Проводится игра. Дети выполняют движения по показу Солнца. Вот как солнышко встает, Выше, выше, выше! (поднимаются на носочки, руки тянут вверх) К ночи солнышко зайдет, Ниже, ниже, ниже. (наклоняются вперед, руки опускают вниз) Хорошо, хорошо солнышко смеется! (широко расставляют пальцы обеих рук) А под солнышком всем, всем (поднимают голову и руки вверх) Весело живется! (Улыбаются) Встаньте, дети, в круг скорей, Сразу станет всем светлей!
(дети берутся за руки) Пробегаю я по стенке, (бег на месте) Прыг – скок! Прыг – скок! (прыгают на месте) Со стены на потолок, (разводят руки в стороны) С потолка в оконце, (протягивают руки вперед) Я же – солнце! Теперь попробуйте меня поймать. Закройте глаза, поднимите голову вверх, прыг – и я у вас на лице! Погладьте меня ладонями, только не спугните! Дети выполняют движения. Воспитатель: Вот и кончилась игра Скажем дружно все: «Ура!» Книга: Ребята, солнышко сказало, что вернется на мою страницу, если вы отгадаете загадки. Вы умеете отгадывать загадки? (ответ детей) Книга загадывает загадки: Что мы видим, Взглянув в оконце? Нам ярким светом светит… (солнце) Луна по цвету похожа на лимон, а солнце на…(апельсин) Встает рано, Ложится поздно. Светит ярко, Греет жарко…(солнце)
Солнце похоже на героя русской народной сказки, которого зовут…(колобок) Доброе, хорошее, На всех глядит, А на себя не велит…(солнце) Воспитатель: Ребята, смотрите! Пока мы с вами отгадывали загадки, солнышко вернулось на страницу Книги. Книга показывает детям страницу, на которой изображено солнце, демонстрирует страницы из книги «У Солнышка в гостях». Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы настоящие друзья солнышка! А чтобы солнце всегда дружило с вами, чаще улыбайтесь ему и повторяйте добрые ласковые слова: Ты такое чистое, Доброе, лучистое! Если б мы тебя достали, Мы б тебя расцеловали! Солнце отвечает детям: Вот как я повеселилось, Наигралось, нашутилось! Жалко с вами расставаться, но пора мне отправляться В небо синее опять, Чтобы снова вам сиять! До свидания! (дети прощаются с солнышком) Воспитатель: Ребята! У солнышка много друзей. С ними вы можете познакомиться, прочитав книжки, в которых они живут. Солнышко оставило в подарок нам новые книжки, в которых мы встретим его друзей. Звучит аудиозапись песни «Я на солнышке лежу», дети подпевают.


В раздел образования