Напоминание

"Применение интерактивной доски в работе с логическими блоками Дьенеша в средней группе"


Автор: Павлова Ирина Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Малинский ЦРР детский сад "Ивушка"
Населённый пункт: посёлок Малино,Московская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Применение интерактивной доски в работе с логическими блоками Дьенеша в средней группе"
Раздел: дошкольное образование





Назад




«Применение интерактивной доски в работе с логическими блоками Дьенеша в средней группе» Для организации инновационной развивающей среды в нашем детском саду в рамках внедрения ФГОС ДО была приобретена и установлена интерактивная доска. Использование современных образовательных информационных технологий позволило нам сделать воспитательно – образовательный процесс более интересным, формы работы с детьми более вариативными, повысилась результативность дошкольного образования. С установкой инновационного оборудования, наряду с традиционными методическими наглядными пособиями, мы успешно начали внедрять в практику новые формы обучения и развития, широко используя презентации, слайд-шоу, видеофрагменты, демонстрационные дидактические пособия, рисунки и т.д. Используя интерактивную доску, мы можем делать пометки, рисовать, чертить различные схемы, составлять дидактические игры, занятия, в реальном времени наносить на изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере. Таким образом, знание педагогом возможностей этого инструмента позволяет разнообразить занятия для детей, более понятно и информативно выстраивать объяснения, эффективнее решать различные задачи воспитания и развития детей. Создавая оптимальные условия для развития одарённости своих воспитанников, мы в своей работе используем логические блоки Дьенеша. Большинство заданий, развивающих логику и мышление, легче воспринимаются ребенком, если они представлены на интерактивной доске. Дидактические игры с этими блоками являются прекрасным средством ознакомления детей с формой предметов, геометрическими фигурами, цветом, размером и толщиной объектов, что способствует ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений, усвоению элементарных
навыков алгоритмической культуры мышления, развитию познавательных процессов, а на более поздних этапах – развитию творческих способностей. Для закрепления и более эффективного усвоения материала детьми в работе с логическими блоками Дьенеша мы используем интерактивную доску. За основу в своей работе мы взяли блок «Строитель». Блок выполнен в виде конструктора, представленного различными геометрическими фигурами. Панель функциональных возможностей позволяет нам организовать режим работы для реализации задач в играх с блоками Дьенеша. В программе имеется функция «сохранить в альбом», что позволило нам создать альбом с детскими работами, которые мы можем просмотреть, обсудить, по желанию ребёнка изменить или использовать его, как основу для различных новых работ. Мы создали копилку дидактических игр с логическими блоками Дьенеша, которые используем в работе с интерактивной доской.
Приложение

Копилка

развивающих игр с логическими блоками Дьенеша с использованием

интерактивной доски в средней группе

Дидактическая игра «Второй ряд».

Цель игры:
развитие простейших логических структур мышления.
Содержание игры
: Воспитатель предлагает детям следующие задания: Задание 1: Выложи в ряд 5 любых фигур. Задание 2: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы. Задание 3: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура такой же формы, но другого цвета. Задание 4: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура, той же формы, но другого размера.
Задание 5: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура такой же формы, но другая по цвету. Задание 6: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура такой же формы, но другая по размеру. Задание 7: Построй нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура не такая по форме, (размеру или цвету).
Дидактическая игра «Волшебное дерево».

Цель игры
: Развивать умение классифицировать блоки по трем признакам и имение выделять основные признаки. Развивать логическое и образное мышление.
Материал:
Дерево с ветками без листьев, обозначен цвет веток, на ветках изображены символы фигур – листьев, набор блоков.
Содержание игры:
Воспитатель предлагает вырастить волшебное дерево, на котором вместо листьев геометрические фигуры. Каждая ветка имеет свой цвет. Дети выбирают геометрические фигуры по цвету и располагают «листики» на ветках.
Дидактическая игра «Что лишнее?»

Цель игры
: развитие логического мышления.
Содержание игры:
Варианты игры: геометрические фигуры могут быть использованы по цвету, форме или размеру. Воспитатель выкладывает, одинаковые по цвету, блоки разной геометрической формы и специально кладёт среди них блок другого цвета, предлагая детям подумать, какой блок лишний и почему. Аналогичные задания предлагаются по форме и размеру.
Дидактическая игра «Продолжи дорожку».

Цель игры
: развитие логического мышления.
Содержание игры:
Воспитатель выкладывает дорожку, чередуя блоки круглой формы по цвету: то синий большой круглый блок, то красный
и т.д. несколько раз. Затем детям предлагается внимательно посмотреть на дорожку и продолжить её. Вариантов игры может быть множество. Можно усложнить: предложить восстановить чередование из 3 фигур.
Дидактическая игра «Найди пару».

Цель игры
: развитие на внимания.
Содержание игры:
Воспитатель раскладывает перед детьми разные блоки по одному и предлагает найти каждой фигуре пару. Затем просит назвать признаки: цвет, форму и размер подобранных фигур. Задание 1: Постройте поезд из 4 вагонов, так чтобы они располагались от самого маленького до самого большого вагончика. Задание 2: Сосчитай вагончики в нашем поезде. Задание 3: В наш поезд не все гости зашли, поэтому давайте к составу присоединим ещё 1 вагончик. Задание 4: Давайте сосчитаем сколько стало вагончиков? Счёт до 5 (спросить2-3 детей) Задание 5: Какого цвета самый короткий вагончик? Задание 6: Какого цвета длинный вагончик? Задание 7: Какого цвета вагончик посередине? Задание 8: Какой по счёту жёлтый вагончик? Задание 9: Какой по счёту самый маленький вагончик?
Дидактическая игра «Помоги Незнайке».

Цель игры
: Усвоение слов «не красный», «не круглый», «небольшой».
Содержание игры:
В этой игре требуется рассказать Незнайке о блоках, перевести в слова то, что обозначает карточка, научить Незнайку по-разному рассказывать про цвет, форму и так далее. Например, о желтом прямоугольном блоке можно сказать, что он не красный и не синий, по форме не круглый, не треугольный, толстый (тонкий), большой (маленький).


В раздел образования