Напоминание

Банк тестовых заданий по ПМ.02 Машинное доение


Автор: Иноземцева Анна Тихоновна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум"
Населённый пункт: с. Дмитриевка, Яковлевский район, Белгородская область
Наименование материала: Тестовые задания
Тема: Банк тестовых заданий по ПМ.02 Машинное доение
Дата публикации: 22.11.2018
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Рассмотрено на заседании

предметно-цикловой комиссии

Протокол №________________

от «___»______________2018 г.

Председатель

_______________А.А.Зорикова

Банк тестовых заданий

по ПМ.02. Машинное доение

профессия 36.01.02 Мастер животноводства

Подготовила

преподаватель Иноземцева А.Т.

2018г.

Уважаемые обучающиеся!

Предлагаемые Вам тестовые задания состоят из теоретических вопросов.

Тестовые задания содержат вопросы по темам в соответствии с рабочей

программой

ПМ.02

Машинное доение

Тема 1. Технология производства молока

;

Тема 2. Доильные аппараты

Тема 3. Доильные установки;

Тема 4. Подготовка животного к доению

Тема 5. Доение

Тема 6 Первичная обработка молока

Тема 7. Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

Каждая часть тестового задания поделена на блоки по типам вопросов:

закрытой формы с выбором ответа,

открытой формы с кратким ответом,

на установление соответствия,

на установление правильной последовательности.

Например:

В заданиях 1-5 выбери правильный ответ и подчеркни его.

Правильный ответ может быть только один.

В заданиях 6-10 ответ необходимо записать в установленном для

ответа поле. Ответом может быть как отдельное слово, так и

сочетание слов.

В

заданиях

11-15

необходимо

установить

соответствие

между

значениями первой и второй группы. Ответ записывается в таблицу.

Например: Установите

соответствие

между

видами

животных

и

периодами их беременности.

1.

Крупный рогатый скот

А.

340-350 дней

2.

Свиньи

Б.

147-155 дней

3.

Овцы

В.

280-285 дней

4.

Лошади

Г.

110-114 дней

Ответ:

1

2

3

4

В

заданиях

16-20

ответ

необходимо

установить

правильную

последовательность действий. Ответ записывается в таблицу

Например: Установите правильную последовательность подключения

доильных стаканов:

а. Ближний задний.

б. Дальний передний.

в. Дальний задний.

г. Ближний передний.

Ответ:

1

2

3

4

Время на выполнение каждого тестового задания – 20 минут.

Тема 1. Технология производства молока.

Биологические и хозяйственные особенности крс. Основы поведения дойных

животных (этологии). (Урок 1-2)

Тестовые задания открытой формы с кратким ответом:

1.

По зоологической классификации крс относится:

к классу _____________________________________________________

отряду _______________________________________________________

подотряду____________________________________________________

семейству ____________________________________________________

подсемейству _________________________________________________

2.

По типу пищеварения - _________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

3.

Биологические особенности крс

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

4.

Строение желудка крс - ________________________________________

_____________________________________________________________

5. Важная особенность пищеварения – _____________________________

6. Почему необходимо своевременное доение коров - ________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

7.Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте____

____________________________________________________________

хозяйственная - ______________________________________________

8.Продолжительность беременности (стельности) коров - ____________

9. В каком возрасте животные вводятся в основное маточное стадо -

_____________________________________________________________

10.Этология – __________________________________________________

Эталон ответов

Вопросы закрепления:

1.

По зоологической классификации крс относится:

к классу млекопитающих,

отряду парнокопытных,

подотряду жвачных,

семейству полорогих,

подсемейству быков.

2.

По типу пищеварения –животные травоядные, а по способности

отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – жвачные.

3.

Биологические особенности крс

- его способность потреблять большое количество дешевых

растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой

промышленности,

- строение и физиология органов пищеварения. Желудок крупного

рогатого скота многокамерный,

-способность синтезировать большое количество молока,

- крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения

4. Строение желудка крс–рубец, сетка, книжка и сычуг.

5. Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма (жвачка),

6. Почему необходимо своевременное доение коров:образование молока в

вымени коровы может происходить непрерывно только до полного

наполнения его. С момента наполнения секреция молока почти полностью

прекращается.

7.Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6

месяцев, хозяйственная в 18 месяцев.

8.Продолжительность беременности (стельности) коров –275-285 дней.

9. В каком возрасте животные вводятся в основное маточное стадо –

животные вводятся в основное маточное стадо в возрасте 26- 28 месяцев.

10.Этология – это наука о поведении животных.

Максимальное количество баллов – 17

Тема 1. Технология производства молока.

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

(урок 3-4)

Каждая часть тестового задания поделена на блоки по типам вопросов:

закрытой формы с выбором ответа,

открытой формы с кратким ответом,

на установление соответствия,

на установление правильной последовательности

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

1 ВАРИАНТ

1. Верно ли, что скот герефордской породы имеет двойное (мясо-молочное)

направление продуктивности?

а) да; б) нет.

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

а) симментальская;

б) герефордская;

в) черно-пестрая;

г) голштинская.

3. Установите правильное соответствие

между породами крупного рогатого скота и

направлением их продуктивности:

а) голштинскаяа) молочное;

б) лимузинская б)мясо-молочное

в) швицкая в)мясное;

2 ВАРИАНТ

1. Верно ли, что скот голландской породы имеет двойное (мясо-молочное)

направление продуктивности?

А) да; б) нет.

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

а) симментальская;

б) герефордская;

в) черно-пестрая;

г) швицкая.

3. Установите правильное соответствие

между породами крупного рогатого

скота и направлением их

продуктивности:

а) шароле а) молочное;

б) джерсейская б) мясное;

в) симментальская в) мясо-молочное.

3 ВАРИАНТ

1. Верно ли, что скот швицкой породы имеет двойное (мясо-молочное) направление

продуктивности?

А) да; б) нет.

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

а) симментальская;

б) герефордская;

в) черно-пестрая;

г) швицкая.

3. Установите правильное соответствие между

породами крупного рогатого скота и направлением

их продуктивности:

а)санта-гертруда

а) молочное;

б) голландская б) мясное;

в) костромская

в) мясо-молочное.

Молочная продуктивность

Задания:

1.Определите количество молочного жира в молоке в кг, если получено 4500

кг молока жирностью 3,7 %.

__________________________________________________________________

2.Определить зачетный вес молока по следующим данным: хозяйство сдало

на молочный завод 975 л молока, жир 3,8 (базисная жирность 3,5).

_________________________________________________________________

3. Как определить удой за месяц?

_________________________________________________________________

4. Как определить удой за лактацию?

_________________________________________________________________

5.Как определить однопроцентное молоко?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Эталон ответов

Тест

Вопрос

Вариант

1

2

3

1

б

б

а

2

г

г

б

3

А-а, б-в,В-б

А-б, б-а, в-в

А-б, б-а, в-в

Задания

1.

166,5 кг

2.

1058.6

Тема 2. Доильные аппараты

1. Соотношение тактов у доильного аппарата «Импульс» ______________________

2. Сколько содержится сухого вещества в молоке коровы, %?

а) 12-12,5

б) 5,5-10,0

в) 18,5-20,0

3. Какая частота пульсаций в трѐхтактном аппарате «Волга»?

а) 60±5

б) 50±5

в) 70±5

4. Какой доильный аппарат имеет трёхфазный режим работы: _______________

5. Частота пульсаций в аппарате «Майга» ___________________________________

6. Какая продолжительность лактации у коровы, дней?

а) 305

б) 280

в) 350

7. Какое количество крови должно пройти через вымя, чтобы

образовался 1 литр молока?

а) 500 л

б) 300 л

в) 700 л

8. Какая частота пульсаций в двухтактном аппарате «Майга»?

а) 70±5

б) 60±5

в) 80±5

9. Уровень молокоотдачи, при котором происходит переключение режимов аппарата

«Нурлат»

а) 100 г/мин

б) 150 г/мин

в) 200 г/мин

10. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и режимом работы:

1.

«Волга»

А.

двухтактный

2.

«Майга»

Б.

трехтактный

3.

«АДУ-1»

В.

двухтактный

4.

«Стимул»

Г.

Универсальный

11. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и числом пульсов в

минуту:

1.

«Волга»

А.

80

2.

«Майга»

Б.

45-50

3.

«Импульс»

В.

60-80

4.

«Стимул»

Г.

60

5.

«Автомат»

Д.

50-80

12. Какой такт в доильном аппарате «Стимул» является лишним?

а) такт сосания

б) такт сжатия

в) такт отдыха

13. Какое правильное соотношение тактов доильного аппарата «Волга» (сосание,

сжатие, отдых), %?

а) 80, 15, 5

б) 60, 10, 30

в) 50, 30, 20

14. С помощью какого доильного аппарата (2-х тактного или 3-х тактного) можно

подоить корову быстрее?

а) одинаково

б) 2-х тактного

в) 3-х тактного

15. Оптимальная продолжительность доения коровы?

а) 5-6 мин

б) 2-3 мин

в) 10-12 мин

16. Какие фазы присутствуют в работе доильного аппарата «Нурлат»:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

17. Какой доильный аппарат является трёхтактным?

а) «Автомат»

б) «Импульс»

в) «Майга»

г) «Дояр»

18. Какие шланги присоединяются к доильному аппарату?________________________

19. Почему доильный аппарат АДУ-1 является унифицированным?

_____________________________________________________________________________

20. Функции коллектора

_____________________________________________________________________________

21. Функции пульсатора

____________________________________________________________________________

22. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и соотношением тактов:

1.

«Волга»

А.

Сосание-сжатие (50/50)

2.

«Автомат»

Б.

Сосание – сжатие (67/33)

3.

«Импульс»

В.

Сосание – сжатие – отдых (60/10/30)

4.

«Майга»

Г.

Сосание – сжатие (67/33)

5.

«Стимул»

Д.

Сосание – сжатие – отдых (50/15/35)

Эталон ответов

Тема 2. Доильные аппараты

1. Соотношение тактов у доильного аппарата «Импульс»

сосание/сжатие 50/50

2. Сколько содержится сухого вещества в молоке коровы, %?

а) 12-12,5

б) 5,5-10,0

в) 18,5-20,0

3. Какая частота пульсаций в трѐхтактном аппарате «Волга»?

а) 60±5

б) 50±5

в) 70±5

4. Какой доильный аппарат имеет трёхфазный режим работы: Нурлат_

5. Частота пульсаций в аппарате «Майга» 80

6. Какая продолжительность лактации у коровы, дней?

а) 305 б) 280 в) 350

7. Какое количество крови должно пройти через вымя, чтобы образовался 1 литр

молока?

а) 500 л б) 300 л в) 700 л

8. Какая частота пульсаций в двухтактном аппарате «Майга»?

а) 70±5 б) 60±5 в) 80±5

9. Уровень молокоотдачи, при котором происходит переключение режимов аппарата

«Нурлат»

а) 100 г/мин

б) 150 г/мин

в) 200 г/мин

10. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и режимом работы:

1.

«Волга»

А.

двухтактный

2.

«Майга»

Б.

трехтактный

3.

«АДУ-1»

В.

двухтактный

4.

«Стимул»

Г.

универсальный

Ответ:

1

2

3

4

Б

А

Г

В

11. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и числом пульсов в

минуту:

1.

«Волга»

А.

80

2.

«Майга»

Б.

45-50

3.

«Импульс»

В.

60-80

4.

«Стимул»

Г.

60

5.

«Автомат»

Д.

50-80

Ответ:

1

2

3

4

5

Г (60)

А(80)

Б(45-50)

В(60-80)

Д(50-80)

12. Какой такт в доильном аппарате «Стимул» является лишним?

а) такт сосания

б) такт сжатия

в) такт отдыха

13. Какое правильное соотношение тактов доильного аппарата «Волга» (сосание,

сжатие, отдых), %?

а) 80, 15, 5

б) 60, 10, 30

в) 50, 30, 20

14. С помощью какого доильного аппарата (2-х тактного или 3-х тактного) можно

подоить корову быстрее?

а) одинаково

б) 2-х тактного

в) 3-х тактного

15. Оптимальная продолжительность доения коровы?

а) 5-6 мин

б) 2-3 мин

в) 10-12 мин

16. Какие фазы присутствуют в работе доильного аппарата «Нурлат»:

фаза стимуляции, фаза основного доения, фаза додаивания

17. Какой доильный аппарат является трёхтактным?

а) «Автомат»

б) «Импульс»

в) «Майга»

г) «Дояр»

18. Какие шланги присоединяются к доильному аппарату?

Вакуумный, молочный

19. Почему доильный аппарат АДУ-1 является унифицированным?

Потому что используется в 2-х и 3-х тактном режиме

20. Функции коллектора

Сбор молока во время доения, передача его по молочному шлангу в молокопровод,

создание такта «отдых»

21. Функции пульсатора

для преобразования постоянного вакуума, создаваемого вакуумным насосом доильной

машины, в переменный, необходимый для последовательного выполнения тактов

22. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и соотношением тактов:

1.

«Волга»

А.

Сосание-сжатие (50/50)

2.

«Автомат»

Б.

Сосание – сжатие (67/33)

3.

«Импульс»

В.

Сосание – сжатие – отдых (60/10/30)

4.

«Майга»

Г.

Сосание – сжатие (67/33)

5.

«Стимул»

Д.

Сосание – сжатие – отдых (50/15/35)

Ответ:

1

2

3

4

5

В

Д

А

Б

Г

Тема 3. Доильные установки

1. Типы доильных установок, применяемых при привязном содержании коров:

_____________________________________________________________________________

2. Оптимальная продолжительность доения коровы?

а) 5-6 мин б) 2-3 мин в) 10-12 мин

3. Какой тип доильной установки имеет самый большой фронт доения? _______________

4.Для каких доильных установок характерно подключение коров сзади?

____________________________________________________________________________

5. Какое вымя коровы наиболее пригодно для машинного доения?

а) ваннообразное б) любое в) козье

6.Фронт доения коров в доильном зале «Ёлочка»

_____________________________________________________________________________

7. С помощью какого доильного аппарата (2-х тактного или 3-х тактного) можно подоить

корову быстрее?

а) одинаково б) 2-х тактного в) 3-х тактного

8. Установите соответствие между маркой доильной установки и способом доения коров:

1.

АД-100Б А. в доильные вёдра

2. УДА-8А Б. в молокопровод

3. ДАС-2В

4

.

АДМ-8А

5. УДА-16А

6. УДА-100

Ответ:

1

2

3

4

5

6

9.Универсальная доильная установка ____________________________________________

10. Недостатки доильного зала «Параллель»

_____________________________________________________________________________

11. Для какого доильного аппарата характерен трёхфазный режим доения:

а) «Волга» б) «Нурлат» в) «Стимул»

12. Основные узлы доильного аппарата

_____________________________________________________________________________

13. Варианты организации доения коров:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

14. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и режимом работы:

1.

Волга А. двухтактный

2. АДУ-1 Б. трёхтактный

3. Стимул В. универсальный

Ответ:

1

2

3

15. Особенности доильного зала «Тандем»

_____________________________________________________________________________

16. Установите соответствие между маркой доильных залов и фронтом доения:

1.

УДА-16А(ёлочка-60

о

) А. 260 см

2. УДА-8А (тандем) Б. 110 см

3. УДА-16А (ёлочка-30

о

) В. 80 см

4

.

«Параллель» Г. 70 см

Ответ:

1

2

3

4

17. Два вида доильного зала «Карусель»

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

18. Какое количество крови должно пройти через вымя, чтобы образовался 1 литр молока?

а) 500 л б) 300 л в) 700 л

19. Какой должна быть температура воды для подмывания вымени коровы?

а) 40 - 45 градусов б) 20 - 25 градусов в) 50 - 55 градусов

20. Какой максимальный ручной додой допускается для коров, пригодных к машинному

доению?

а) 200 мл б) 100мл в) 300 мл

Эталон ответа

Тема 3. Доильные установки

1. Типы доильных установок, применяемых при привязном содержании коров:

АД-100Б, ДАС-2В, АДМ-8А

2. Оптимальная продолжительность доения коровы?

а) 5-6 мин

б) 2-3 мин

в) 10-12 мин

3. Какой тип доильной установки имеет самый большой фронт доения?

«Тандем»

4.Для каких доильных установок характерно подключение коров сзади?

«Ёлочка» 60

о

,90

о

, «Параллель»

5. Какое вымя коровы наиболее пригодно для машинного доения?

а) ваннообразное

б) любое

в) козье

6.Фронт доения коров в доильном зале «Ёлочка»

Угол постановки животных 30

о

– 110 см, 60

о

– 80 см

7. С помощью какого доильного аппарата (2-х тактного или 3-х тактного) можно подоить

корову быстрее?

а) одинаково

б) 2-х тактного

в) 3-х тактного

8. Установите соответствие между маркой доильной установки и способом доения коров:

1.

АД-100Б А. в доильные вёдра

2. УДА-8А (тандем) Б. в молокопровод

3. ДАС-2В

4

.

АДМ-8А

5. УДА-16А(ёлочка)

6. УДА-100 (карусель)

Ответ:

1

2

3

4

5

6

А

Б

А

Б

Б

Б

9.Универсальная доильная установка

УДС-3Б

10. Недостатки доильного зала «Параллель»

Повышенные требования 1) к ширине помещения, 2) к вымени

11. Для какого доильного аппарата характерен трёхфазный режим доения:

а) «Волга»

б) «Нурлат»

в) «Стимул»

12. Основные узлы доильного аппарата

Пульсатор, коллектор, доильные стаканы

13. Варианты организации доения коров:

- в стойлах переносными или передвижными аппаратами со сбором молока в ведра

- в стойлах переносными аппаратами со сбором молока в молокопроводы;

- в станках стационарных доильных залов или на доильных площадках;

- в доильных станках передвижных доильных установок на пастбищах и в летних лагерях.

14. Установите соответствие между маркой доильных аппаратов и режимом работы:

1.

Волга А. двухтактный

2. АДУ-1 Б. трёхтактный

3. Стимул В. универсальный

Ответ:

1

2

3

Б

В

А

15. Особенности доильного зала «Тандем»

животные располагаются параллельно кромке доильной ямы

16. Установите соответствие между маркой доильных залов и фронтом доения:

1.

УДА-16А(ёлочка-60

о

) А. 260 см

2. УДА-8А (тандем) Б. 110 см

3. УДА-16А(ёлочка-30

о

) В. 80 см

4

.

«Параллель» Г. 70 см

Ответ:

1

2

3

4

В

А

Б

Г

17. Два вида доильного зала «Карусель»

1. Доильный зал "Карусель" с расположением оператора внутри радиуса платформы

("вращающаяся елочка");

2.Доильный зал "Карусель" с расположением оператора снаружи радиуса платформы

("вращающаяся параллель").

18. Какое количество крови должно пройти через вымя, чтобы образовался 1 литр молока?

а) 500 л

б) 300 л

в) 700 л

19. Какой должна быть температура воды для подмывания вымени коровы?

а) 40 - 45 градусов

б) 20 - 25 градусов

в) 50 - 55 градусов

20. Какой максимальный ручной додой допускается для коров, пригодных к машинному

доению?

а) 200 мл

б) 100мл

в) 300 мл

Тема 4.Подготовка животного к доению

1. Подготовительные операции выполняются для того, чтобы ________________________

_____________________________________________________________________________

2. Заключительные операции проводят для ________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. С какой целью производится сдаивание первых струек молока?____________________

_____________________________________________________________________________

4.

Какой должна быть температура воды для подмывания вымени коровы?

а) 40 - 45 градусов

б) 20 - 25 градусов

в) 50 - 55 градусов

5. Подмывание вымени проводится с целью

а)

увеличивают надой и скорость доения

б) уменьшить скорость молокоотдачи

в) уменьшить количество бактерий на вымени

6. Какие дезинфицирующие растворы применяют для обмывания вымени?

а) дезинфицирующие растворы малой концентрации

б) физраствор, йодоформ, вазелин

в)

0,1 %-ная хлорная известь/или гипохлорид кальция; 0,5 %-ный однохлористый йод; дезмол из

расчета 50 г на 10 л воды; гипохлорид натрия — 0,5 % л основного раствора на 10 л воды.

г) растворы хлорной извести, йодоформа

7. Признаки появления рефлекса молокоотдачи____________________________________

_____________________________________________________________________________

8. Если рефлекс молокоотдачи у коровы явно не проявился__________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9. Гормон молокоотдачи

а) адреналин

б) окситоцин

в) прогестерон

10. Подготовка к доению проводится в течении

а) 2 мин.

б) 1 мин.

в) 3 мин.

Эталон ответов

Тема 4.Подготовка животного к доению

1. Подготовительные операции выполняются для того, чтобы

вызвать у коровы полноценный рефлекс молокоотдачи.

2. Заключительные операции проводят для

и з в л е ч е н и я

в с е г о

м о л о к а

и з

в ы м е н и

ж и в о т н о г о .

3. С какой целью производится сдаивание первых струек молока?

чтобы своевременно обнаружить коров с заболеванием вымени и их молоко не смешивать

с молоком здоровых коров,

повысить качество молока.

4.

Какой должна быть температура воды для подмывания вымени коровы?

а) 40 - 45 градусов

б) 20 - 25 градусов

в) 50 - 55 градусов

5. Подмывание вымени проводится с целью

а)

увеличивают надой и скорость доения

б) уменьшить скорость молокоотдачи

в) уменьшить количество бактерий на вымени

6. Какие дезинфицирующие растворы применяют для обмывания вымени?

а) дезинфицирующие растворы малой концентрации

б) физраствор, йодоформ, вазелин

в)

0,1 %-ная хлорная известь/или гипохлорид кальция; 0,5 %-ный однохлористый йод; дезмол из

расчета 50 г на 10 л воды; гипохлорид натрия — 0,5 % л основного раствора на 10 л воды.

г) растворы хлорной извести, йодоформа

7. Признаки появления рефлекса молокоотдачи

набухание вымени, наполнение сосков

8. Если рефлекс молокоотдачи у коровы явно не проявился

необходимо вновь сделать легкий массаж вымени, обхватывая пальцами рук его доли и

поглаживая их вниз, в направлении сосков. Для усиления рефлекса молокоотдачи соски

обхватывают руками и подталкивают их снизу вверх, как это делает телёнок при сосании.

9. Гормон молокоотдачи

а) адреналин

б) окситоцин

в) прогестерон

10. Подготовка к доению проводится в течении

а) 2 мин.

б) 1 мин.

в) 3 мин.



В раздел образования



Поделиться в социальной сети Одноклассники