Напоминание

Новость от 26.07.2016

// Автоматически добавлено закрытие MySQL соединений
if (isset($db) && is_resource($db)) mysql_close($db);


Российские ученые изучили влияние сибирских рек на потепление арктических морей и изменения климата во время экспедиции по Оби


24 июля 2016 г. завершилась совместная научная экспедиция ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН, участие в которой приняли доктора и кандидаты наук, аспиранты, студенты.

Целью экспедиции стало изучение влияния сибирских рек на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата. Во время похода специалисты проводили комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, метеорологические исследования.

Теплоход с научными лабораториями на борту вышел 5 июля 2016 г. из Салехарда, и за 2950 километров, пройденных по реке, совершил 57 остановок для взятия проб воды и донных отложений в реке и ее притоках. 

Сейчас ученым предстоит провести тщательный анализ всех проб.

Экспедиция ответит на ряд вопросов по влиянию теплых сибирских рек на потепление арктических морей и таяние подводной мерзлоты, а также расскажет о том, какую роль играют сибирские реки в региональном балансе метана, что необходимо для понимания механизма формирования и изменения климата.

Справочно

Рейс по Оби был организован при поддержке ТПУ и является частью глобального международного проекта, в рамках которого уже выполнен ряд экспедиций в Арктику. В сентябре ученые Томского политеха отправятся на море Лаптевых, где продолжат свои исследования.



Подробнее на сайте Минпросвещения России:
https://минобрнауки.рф/новости/8595


Вернуться назад