Напоминание

Новость от 08.12.2015

// Автоматически добавлено закрытие MySQL соединений
if (isset($db) && is_resource($db)) mysql_close($db);


Потепление климата на Земле меняет границы природных зон


По данным Всемирной метеорологической организации, по сравнению со второй половиной XIX столетия средняя температура на планете повысилась на 0,85°С. В высоких широтах, где температура повысилась еще больше, последствия глобального потепления уже заметны и могут быть весьма масштабными.

Дело в том, что как реликт плейстоценовых оледенений на Земле сохранились обширные территории с мерзлыми грунтами. По оценкам геокриологов, площадь мерзлотной зоны Северного полушария составляет более 22 млн кв. км, в том числе сплошная – 7,64 млн кв. км, островная – 14,71 млн кв. км. Более 60% территории России занимает зона многолетней мерзлоты, ее площадь оценивается более чем в11 млн кв. км.

В центре материковой криолитозоны Евразии расположена Республика Саха (Якутия). Основная часть республики (80% по площади) находится в зоне сплошной криолитозоны, где мощность мерзлых пород составляет свыше 400 м, при максимальной – в бассейне реки Вилюй – 1500 м.

Повышение средней годовой температуры воздуха на 2-3оС за последние десятилетия вызвало повышение температуры верхней части мерзлых грунтов на 0,41,3оС, что связано с увеличением глубины протаивания и активизацией криогенных процессов. В результате на открытых и нарушенных участках таежной зоны началась деградация льдов вечной мерзлоты с формированием термокарстовых форм рельефа.

Потепление климата вызывает постепенную экспансию с юга на север животных и растений, в том числе вредителей культурных растений и носителей болезнетворных вирусов. Орнитофауна Якутии по сравнению с 1960-ми годами увеличилась на 47 видов (18,8% или почти 1/5 прежнего состава).  Инвентаризация флоры республики свидетельствует о появлении здесь новых видов сосудистых (высших) растений, ареал распространения которых ранее ограничивался пределами Прибайкалья и Забайкалья.

Массовый характер такого изменения ареалов представителей живой природы указывает на начавшееся перемещение границы природных зон с юга на север.



Подробнее на сайте Минпросвещения России:
https://минобрнауки.рф


Вернуться назад